Anzeige | Wo liegt eigentlich der Unterschied zwischen industriell hergestelltem Kaffee und selbst gerösteten Bohnen? Welche Schritte sind nötig, bis wir das aromatische Getränk in den Händen halten? Die Antworten und unfassbar guten Kaffee fanden wir in der impuls Kaffeemanufaktur in Kiel – Café und Kaffeerösterei zugleich.
In unmittelbarer Nähe zum Alten Markt in Kiel liegt die impuls Kaffeemanufaktur, eine Kaffeerösterei und Oase für alle Kaffeeliebhaber*innen. Hier wird nicht nur hervorragender Kaffee ausgeschenkt, sondern auch selbst geröstet. Inhaber Rainer Burkhardt betreibt die Institution bereits seit 2015. Der gebürtige Darmstädter hat seine beruflichen Wurzeln jedoch in einer ganz anderen Branche.
„Ich habe 30 Jahre in der Automobilbranche gearbeitet, zuletzt auch als Unternehmensberater. Man hängt so in seinem Beruf, in seinen Aufgaben, aber vor meinem 50. wollte ich noch mal etwas anderes machen“, sagt der charismatische Mann mit Brille und strahlendem Lächeln. Mit Kaffee hat er sich schon länger beschäftigt und da die wenigstens Cafés selbst rösten, stand sein Konzept recht schnell fest. Der Name entstand genauso wie seine Idee: aus einem Impuls heraus. Ins Autohaus möchte er nicht mehr zurück, das Rösten ist seine Leidenschaft. „Vielleicht ist das mutig, vielleicht aber auch ein bisschen verrückt“, sagt er schmunzelnd.
impuls Kaffeerösterei Kiel – von der Bohne in die Tasse
Der Kaffee, der hier in die Tasse wandert, gewinnt seit Jahren Goldmedaillen im Blindverkostungswettbewerb. Wählen kannst du aus sieben Filterkaffees und fünf Espresso-Sorten. Geröstet werden die Bohnen in Rainers Maschine von Diedrich. Den Rohkaffee hat er gezielt ausgewählt: Er stammt unter anderem vom Direkthändler Trabocca, der vor Ort mit den Farmern zusammenarbeitet.
„Man muss für sich herausfinden, wie man einen bestimmten Geschmack am besten entwickelt, bei welchen Temperaturen man röstet und was am Ende dabei herauskommt. Oft auch nachkorrigieren und viel probieren“, erklärt er uns. Im Röster wird die Bohne auf über 200 Grad erhitzt, Wasser verdampft dabei. Wenn die Bohnen die richtige Farbe haben und es anfängt zu knacken, haben sie den besten Röstgrad erreicht.
Dabei ist Timing die entscheidende Komponente. „Stark, mild oder säuerlich, alles hängt von der Dauer, der Temperatur und Art des Vorgangs ab. Wie lange und wie genau ist das Geheimnis jeder Rösterei, das bestimmt den Geschmack jeder Kaffeesorte“, berichtet uns der Profi, während er uns sein Sortiment zeigt. „Man sagt, kalter Filterkaffee enthüllt alle Geheimnisse.“
An der Röstmaschine treffen wir auch auf Sebastian, den Store Manager. Er teilt Rainers Kaffeeleidenschaft und springt überall ein, wo es grade eben nötig ist. So findet man ihn mal hinter dem Tresen, bei der Kaffeeröstung, auf einer der Kaffeeschulungen und manchmal sogar in der hauseigenen Backstube. Die Lieblingsbohne der beiden Kaffeefans kommt übrigens aus Äthiopien – fruchtig, mild und mit einer leichten Zitrusnote.
Hausgemachte Köstlichkeiten
Neben der imposanten Röstmaschine zieht auch die Theke unsere Blicke auf sich, denn hier warten allerlei Köstlichkeiten auf die Gäste. Verschiedene Cookies, französische Croissants, Kuchen und lecker aussehende, belegte Brötchen – übrigens auch in vegan. Auf Wunsch werden hier auch warme Paninis über den Tresen geschoben. Besonders wichtig ist Rainer eine hohe Qualität seiner Ware – und das ist nicht nur so dahergesagt! Beinahe alles wird im eigenen Haus produziert. Zugekaufte Ware muss so gut sein, dass Rainer sie sich auch zu Hause auch auf den Teller legen würde.
Ein Unterschied, den man schmecken kann
Und was ist jetzt eigentlich der Unterschied zu Kaffee, den wir im Supermarkt kaufen können? Aufgrund der großen Nachfrage wird bei der industriellen Herstellung in möglichst kurzer Zeit mit sehr hoher Temperatur, das heißt bei 500 Grad Celsius, in weniger als zwei Minuten geröstet. Das hat zur Folge, dass Säure und Bitterstoffe keine Möglichkeit haben zu entweichen. Diese können Magenbeschwerden auslösen. Um Bitterstoffe zu überdecken, werden zum Teil auch Zusatzstoffe eingesetzt, die im gemahlenen Zustand aber nicht mehr sichtbar sind.
Da geben wir doch lieber ein bisschen mehr Geld aus und haben einen reinen, originalen Kaffee. Einen Kaffee, der mit Leidenschaft hergestellt wurde. Diese Leidenschaft haben wir in jedem von Rainers Worten gespürt. Bei unserem Besuch in der impuls Kaffeemanufaktur ist uns bewusst geworden, dass die Arbeit eines Rösters ein wirklich besonderes Handwerk ist. Den Unterschied kann man definitiv schmecken!
impuls Kaffeemanufaktur – mehr als nur Kaffeetrinken
Klar ist: Die impuls Kaffeemanufaktur hebt sich nicht nur durch die hauseigene Röstung von anderen Cafés ab, sondern vor allem durch Rainers Qualitätsansprüche. Abseits der erstklassigen Kaffeespezialitäten und Leckereien bietet er auch seit Jahresbeginn eine Kaffeeschule an. Ob Espresso, Filterkaffee oder Latte Art – die angebotenen Workshops sind wahnsinnig vielseitig.
Wer mag, kann die Räumlichkeiten der Kaffeeschule sogar für Firmenfeiern oder Events mieten. Oder du lässt dir deine*n ganz eigene*n Barista kommen, der oder die auf deinem nächsten Event erstklassige Kaffeekompositionen ausschenkt. So viel sei verraten: Die impuls Kaffeemanufaktur zählt definitiv zu unseren liebsten Cafés in Kiel – schau doch auch mal vorbei und lasse dir hier einen sagenhaft guten Kaffee aus der eigenen Kaffeerösterei kredenzen.
Welche Kaffeespezialität ist dein All-time-Favorit?
impuls Kaffeemanufaktur
Rösterei, Café, Shop
Küterstraße 7–9
24103 Kiel
Website | Instagram | Facebook
Öffnungszeiten
Montag & Dienstag sowie Donnerstag & Freitag 8 Uhr bis 18 Uhr
Mittwoch, Samstag & Sonntag 10 Uhr bis 18 Uhr
Hinterlasse deinen Kommentar