Anzeige | Von Futjes bis Friesenschnitzel – wir begeben uns gemeinsam mit dem Nordsee-Tourismus-Service auf die Mission „Kulinarik-Tour Nordseeküste“. Dafür haben wir uns einmal entlang der Nordsee geschlemmt und stellen dir unsere liebsten typisch-norddeutschen Leckereien vor.
Die Nordseeküste ist ein echter Urlaubstraum und Ausflugsziel für Naturliebhaber*innen. Neben Deichen, Watt und Friesenhäusern besticht die Region aber auch mit köstlicher Küsten-Kulinarik. Wir zeigen dir, wie „lecker“ auf norddeutsch geht!
Friesentorte & Futjes
Diese süßen Versuchungen aus dem Norden solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen! Friesentorte und Futjes gehören zur Nordseeküste wie Schafe und Schietwetter. Wir waren zu Besuch im schnuckeligen Tine Café am Husumer Hafen und haben die zuckerigen Sünden probiert. Die herrlich-cremige Friesentorte aus Mürbeteig, Blätterteig, Sahne und Pflaumenmus ist eine traditionelle Spezialität der Region und darf auf deiner kulinarischen Reise entlang der Nordseeküste auf keinen Fall fehlen!
Futjes werden im Norden vor allem zu Weihnachten und Silvester gereicht, im Tine Café kannst du die kleinen Leckerbissen das ganze Jahr über bestellen. Die Gebäckspezialitäten erinnern uns ein bisschen an Schmalzkuchen, sind aber noch mit Nüssen und Früchten verfeinert. Wir beißen rein in das luftige Küchlein und der Zucker verteilt sich um den ganzen Mund – einfach köstlich! Während wir im 7. Zuckerhimmel schweben, klönen unsere Tischnachbarn auf Platt und der Regen prasselt leise in das Husumer Hafenbecken – mehr Nordseeflair geht doch gar nicht, oder?
Tine Café
Schiffbrücke 17, 25813 Husum
Website
Auch hier bekommst du leckere Friesentorte:
Künstlercafé Husum
Neustadt 13, 25813 Husum
Website | Instagram | Blogbeitrag
Café Bohne
Moltkestraße 2, 25761 Büsum
Instagram
Fischbrötchen & Krabbenbrötchen
Ebenfalls typisch Nordseeküste: Krabben! Ob frisch vom Kutter oder auf dem Brötchen – uns schmeckt beides hervorragend. Wer keine Lust hat, die Nordsee-Delikatesse selbst zu pulen, holt sich einfach ein krosses Krabbenbrötchen, zum Beispiel beim Stand der Husumer Krabben Brötchen, praktischerweise direkt gegenüber vom Tine Café. Der Familienbetrieb bereitet alle Fischbrötchen-Delikatessen frisch und aus regionalen Zutaten zu. Sogar der Matjes, der hier auf der Stulle landet, wird auch heute noch nach Großvaters Rezept eingelegt. Über das gute alte Fischbrötchen müssen wir vermutlich gar nicht erst groß reden – das geht nämlich wirklich immer!
Husumer Krabben Brötchen
Hafenstraße 10, 25813 Husum
Website
Noch mehr leckere Fischbrötchen bekommst du zum Beispiel hier:
ILSE Gastronomie
Hohenzollernstraße 1, 25761 Büsum
Website | Instagram
Pharisäer & Tote Tante
Ordentlich durchgepustet vom Nordseewetter sind warme Getränke doch genau das Richtige. Also geht es für uns in den gemütlichen Pharisäerhof auf der Insel Nordstrand, der seinem Namen alle Ehre macht. Hier wurde nämlich im Jahre 1872 das norddeutsche Traditionsgetränk Pharisäer erfunden: Heißer Kaffee, versetzt mit etwas Rum und getoppt mit einer vollmundigen Sahnehaube. Auch heute noch wird hier Pharisäer nach dem Originalrezept serviert und darf sich stolz als Nationalgetränk der Insel bezeichnen.
Ein weiteres Highlight mit „Schuss“ auf unserer kulinarischen Reise entlang der Nordseeküste ist die Tote Tante. Hinter diesem etwas irreführenden Namen verbirgt sich ein unfassbar leckeres Heißgetränk aus Kakao und Schlagsahne. Auch hier wandert etwas Rum in die Tasse. Der Legende zufolge kommt der Name des süßen Trunks nicht von ungefähr. So wanderte einst eine Dame von der Insel Föhr nach Amerika aus, wo sie verstarb. Da sie darauf bestand, auf ihrer norddeutschen Heimatinsel beerdigt zu werden, ließ die Verwandtschaft die Urne nach Deutschland überführen. Der Transport der Urne war nicht wirklich erschwinglich, also musste eine andere Lösung her: Man transportierte die Urne in einer Kakaokiste nach Föhr. Zum Leichenschmaus wurde dann also heißer Kakao mit Schlagsahne und Rum serviert.
Natürlich probieren wir uns auch durch die Vielfalt anderer typisch-norddeutscher Getränkespezialitäten. Bei uns hoch im Kurs ist ebenfalls der frisch aufgebrühte Friesentee. Über einem Stövchen mit cremiger Wulkje und süßem Kluntje veredelt, verwandelt sich der Tee in einen echten Seelenwärmer für graue Tage.
Pharisäerhof
Elisabeth-Sophien-Koog 3, 25845 Nordstrand
Website | Instagram
Weitere Top-Adressen für norddeutsche Heißgetränke und Spezialitäten:
Husums Brauhaus
Neustadt 60-68, 25813 Husum
Website | Instagram
Ratskeller
Großstraße 27, 25813 Husum
Website
Friesenschnitzel & Frischer Fisch
Frischer Fisch gehört im Nordseeurlaub einfach auf den Tisch! Köstliche Kreationen aus Hering, Scholle, Lachs und mehr bekommst du unter anderem beim Café & Restaurant „Zum Strandkorb“ auf Nordstrand. Dort erwartet dich auch das schmackhafte Friesenschnitzel. Das Schnitzel Wiener Art wird hier im norddeutschen Gewand serviert – neben Bratkartoffeln landen auch ein Spiegelei und selbstverständlich Nordseekrabben auf dem Teller.
Wir entschließen uns für einen kleinen Spaziergang entlang des nahe gelegenen Holmersiel, um die Nordseeküste noch mal so richtig auf uns wirken zu lassen. Als Wegzehrung gibts für uns noch ein Fischbrötchen mit Räucherlachs auf die Hand, das wir uns mit Blick aufs Meer so richtig schmecken lassen.
Zum Strandkorb Café & Restaurant
Holmer Siel, 25845 Nordstrand
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Weitere Adressen für leckere Fischgerichte:
Strandbar 54° Nord
Strandweg 999, 25826 St. Peter-Ording
Website
Restaurant Kolles Alter Muschelsaal
Hafenstraße 25-27, 25761 Büsum
Website | Instagram
Restaurant Deichkind im StrandGut Resort
Am Kurbad 2, 25826 St. Peter-Ording
Website | Instagram
Fisch und Mee(h)r Imbiss
Im Bad 38, 25826 St. Peter-Ording
Da geht noch was: noch mehr Leckereien
Die Nordseeküste trumpft in Sachen Kulinarik jedoch nicht nur mit Fisch-Delikatessen auf. Auch herzhafte Fleischgerichte gehören hier dazu. Der winterliche Klassiker: Grünkohl in allen Variationen. Als Beilage wird neben Salzkartoffeln meist geräucherte Grützwurst, Kochwurst oder Kassler serviert. Nicht das optische Highlight der Tafel, aber dafür umso leckerer ist das Matrosen- und Seefahrergericht Labskaus. Das rosafarbene Püree besteht aus gepökeltem Rindfleisch, Roter Beete und Kartoffeln. Getoppt wird das ganze mit Spiegelei, Rollmops und Gewürzgurken. So süß wie friesisch ist auch die Rote Grütze. Neben Vanilleeis und Sahne ist der Beerentraum ein echter Dessert-Klassiker im hohen Norden.
Alle Gastronomiebetriebe entlang der gesamten Küste und nordfriesischen Inseln sowie Rezepttipps findest du hier.
Kulinarik-Tour an der Nordseeküste: Wir kommen wieder
Salz in der Luft, Krabben auf dem Brötchen, Kluntje im Tee: Ganz im Zeichen des norddeutschen Dreisatzes haben wir die Kulinarik-Tour Nordseeküste vollends genossen. Mit vollen Bäuchen machen wir uns schließlich auf den Heimweg. Hier und da grüßt ein Schaf, die Friesenhäuser ziehen an uns vorbei und wir sind uns sicher: Wir kommen wieder! Und du solltest es auch tun…
Du bist auf der Suche nach weiteren Ausflugstipps an der Nordseeküste? Dann schaue doch mal auf unseren anderen Blogbeiträgen vorbei.
Viel Spaß beim Probieren und Naschen wünscht dir…
deine Maya
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