Ich habe eine Schwäche für leckere Backwaren. Darum verlasse ich auch keinen Bio-Supermarkt, ohne dass nicht ein Snack aus dem Backregal in meine Tüte wandert. Wusstest du schon, dass die kleinen Köstlichkeiten aus Glückstadt kommen? Genauer gesagt von MOIN Bio Backwaren. Ich nehme dich mit hinter die Kulissen des Betriebes und gebe dir einen Einblick in die faszinierende Philosophie des Unternehmens. Am Ende des Beitrages wartet noch ein leckeres MOIN-Rezept auf dich.
Gebackenes Glück in Bio-Qualität
Für mich gibt es nichts Besseres als ein frisch gebackenes Croissant … ofenfrische Brötchen auf dem Frühstückstisch … ein pikantes Plundergebäck als Mittagssnack … Klingt lecker, oder? Das alles finde ich u.a. in den Bio-Supermärkten meiner Stadt, entweder tiefgefroren zum Fertigbacken für Zuhause oder direkt verzehrfertig in den Backregalen oder Bistros, bei denen ich bei spontanem Magenknurren gerne regelmäßig zuschlage. Doch wo genau die leckeren Sachen herkommen, wusste ich bislang nicht.
Umso erstaunter war ich, als ich herausfand, dass ein Großteil der Backwaren ganz bei uns in der Nähe hergestellt wird. Neugierig wie ich bin, mache ich mich auf den Weg nach Glückstadt – zu MOIN Bio Backwaren. Eines wird mir dort schnell klar: Dass im Hafenstädtchen an der Elbe das Glück schon im Namen steckt, passt auch perfekt zur Bäckerei. Denn mit ihren Broten, Brötchen, Croissants und anderen Backwaren von pikant bis süß, wird hier täglich etwas zum Glück von Mensch und Natur beigetragen. Wie? Das verrate ich dir.
MOIN Bio Backwaren: Gutes für Leib und Seele
Ich bin mir sicher, dass du auch schon einmal ein MOIN-Gebäck gegessen hast, ohne es überhaupt zu wissen. Denn der Großteil der Backwaren wird an die Bäckereien und Bistros in Bio-Supermärkten in ganz Deutschland geliefert. Einen Teil der vielseitigen Produktpalette wie Brötchen, Snacktaschen und Frischteige findest du aber sichtbar als MOIN-Produkte in den (Tief-)Kühlregalen. Oder direkt im Bäckereibetrieb in Glückstadt, in dem ich heute etwas Mäuschen spielen möchte.
Hier findest du Bio-Supermärkte, die sehr wahrscheinlich MOIN Bio-Backwaren im Sortiment haben.
Als mich mein Navi zur MOIN Bio Bäckerei führt, bin ich mir zunächst nicht sicher, ob ich hier wirklich richtig bin. Denn die große, weiße Halle in Glückstadt lässt nicht vermuten, dass sich hinter ihrer Fassade ein so offenes, nachhaltiges und interkulturelles Unternehmen versteckt. Dann fallen mir die E-Autos auf dem Parkplatz und das kunstvoll beschriftete Liefertor mit den ersten Worten des deutschen Grundgesetzes „Die Würde des Menschen ist unantastbar“ auf. So langsam bekomme ich Wind davon, dass MOIN keine gewöhnliche Bäckerei ist. Das lässt auch der verführerische Duft aus dem Werksladen erahnen, der mich wie magisch anzieht.
Im Werksladen tauche ich vollkommen ab in den MOIN-Kosmos: Gelbe Wände erheitern meine Augen und ein großes Fenster zu meiner Linken eröffnet mir einen Blick in die laufende Produktion der Bäckerei. In den vollgepackten, grünen Tiefkühltruhen blitzen einige der zahlreichen Backprodukte hervor. Ich kenne allerdings nur eine Richtung und schreite schnurstracks auf den Tresen mit lecker duftenden Croissants, Mohn- und Pizzaschnecken und anderen verführerischen Plunderteilchen zu. Darüber hinweg begrüßen mich Verkäuferin Ayse und Geschäftsführerin Brigitta Sui Dschen Mattke mit einem kräftigen „Moin“ – wie sollte es hier auch anders sein.
Der Werksladen hat immer donnerstags und freitags von 10-18 Uhr geöffnet.
Sag „Moin“ zu gutem Essen
„In erster Linie wollen wir Menschen mit allerbestem Essen versorgen, das aber auch gleichzeitig sinnvoll für das Leben auf der Erde ist“, erklärt mir Frau Mattke mit ihrer ruhigen Art. Sie und ihr Mann sind davon überzeugt, dass Bio-Essen viel nahrhafter ist und uns Menschen zu ganzheitlicher Gesundheit verhilft. Darum werden in der Bäckerei auch Zutaten der Bio-Siegel „Bioland“ und „Demeter“ verarbeitet. Sie stehen für eine Qualität, die die gesetzlichen Mindeststandards für Bio-Lebensmittel weit übertrifft.
So kannst du dir sicher sein, dass das, was du im Bio-Supermarkt in deine Brottüte steckst, auch wirklich Bio ist. Das bedeutet: Alle Backwaren sind frei von Gentechnik, Massentierhaltung, chemisch-synthetischen Düngern, technischen Enzymen und Pestiziden. Es ist so schön, dass wir als Endverbraucher:innen hier ein ehrliches Versprechen für gutes Essen bekommen – und jetzt auch endlich wissen, wo die leckeren Sachen in der Backauslage genau herkommen.
Produktwelt voller Kraftpakete
Im Werksladen bekomme ich einen ersten Eindruck von der Produktvielfalt der Bio-Bäckerei. Von Franzbrötchen, süßen Plunderschnecken, herzhaft gefüllten Blätterteig-Taschen, über Rosinen- und Kartoffelbrötchen bis hin zu Pizzateig und Laugengebäck – hier finde ich alles, was mir zum Stichwort „Backware“ einfällt. Übrigens: Zahlreiche Produkte sind aus kräftigem Dinkel- und Vollkornmehl gefertigt, das macht lange satt und versorgt dich mit jeder Menge gesunder Energie.
Mit der Note 1,6 sind die Sonntagskrustis sogar zum Testsieger bei Stiftung Warentest gekürt worden.
Mich lachen vor allem die Croissants mit ihrer extra langen Teigreife von 18 Stunden an. Als wahre Blätterteigspezialist:innen wissen die Bäcker:innen hier zudem, wie die buttrigen Gebäcke auch vegan (auf)gehen. Dafür verwenden sie Bio-Margarine – klimaschonend mit Sheabutter statt Palmöl. „Wenn sich ein veganes Produkt geschmacklich nicht mehr von einem mit tierischen Zutaten unterscheidet, dann sind wir angekommen“, erklärt mir Frau Mattke und lächelt mich sanft an, während ich genüsslich in ein veganes Croissant beiße. Mein Fazit: Vollends angekommen im veganen Schlemmerglück!
Kühlschrank leer? Dann schlägt die Bio-Bäckerei vor: „Verschwende Liebe statt Essen!“ Man nehme einen Bio-Frischteig, ein bisschen Gemüse, etwas Streichcreme und ab in den Ofen – fertig ist das nachhaltige Resteessen!
Hier kannst du dir das gesamte Sortiment von MOIN Bio Backwaren herunterladen.
Sechs Kilogramm Brotliebe
Neben all dem filigranen Gebäck in der Auslage fällt mir der riesige, rund sechs Kilo schwere Brotlaib besonders auf. „Das ist ‚Volle Lotte‘ – unser Hausbrot“, klärt mich Frau Mattke auf. Es entstand aus der Idee, ein „No-Waste-Brot“ zu kreieren, in dem alle Teigreste aus der Herstellung verarbeitet werden. Ganze 24 Stunden reift es heran und wird anschließend bei fast 300 Grad direkt auf einer Steinplatte gebacken. So wird es innen schön fluffig und außen super knusprig. Du kannst dir im Werksladen so viel davon abschneiden lassen, wie du möchtest. Ein Kilo kostet dabei fünf Euro.
Die MOIN-Philosophie: Ein Rezept, das aufgeht
Ich bin begeistert, wie ganzheitlich das Thema Nachhaltigkeit hier angegangen wird. Doch je länger ich mich mit Frau Mattke unterhalte, desto mehr verstehe ich, dass es hier um mehr geht als „nur“ um Bio. Es geht um Grundsätzliches – um faire Arbeitsbedingungen, um Gemeinwohl für Mensch und Natur und darum, die Welt ein kleines bisschen besser zu machen.
Schon in den 70er und 80er Jahren sind in Herrn Mattke diese Grundsätze herangereift. Als es in Nachkriegszeiten eher darum ging, dass niemand mehr hungern sollte, wurde Brot immer industrieller. „Mein Mann wollte das Backhandwerk nicht verschwinden lassen. Gleichzeitig wollte er etwas an den unmenschlichen Arbeitszeiten von Bäcker:innen ändern“, höre ich Frau Mattke gespannt zu.
Außerdem hatte Herr Mattke die Vision ressourcenschonender zu handeln. So kam er auf die Idee, sich auf Tiefkühlwaren zu spezialisieren. Das hat den Vorteil, dass Bäcker:innen auch tagsüber arbeiten können. Erst in den Bio-Märkten werden die Produkte fertig gebacken – und auch nur so viel, wie wirklich gebraucht wird. Ein nachhaltiges Denken, für das der MOIN-Gründer zurecht als „Bio-Pionier“ bezeichnet wird.
1997 zog die Bio-Bäckerei dann von Bremen nach Glückstadt. 2004 lernte Herr Mattke seine Frau kennen. Eine Künstlerin, Graphikdesignerin und Volkskundlerin, die es als Herausforderung sah, alle ihre Berufe in die Backstube einzubringen. Mit vollem Erfolg. Denn MOIN Bio Backwaren ist alles, nur keine gewöhnliche Bäckerei. Vielmehr ein Gesamtkunstwerk aus vorausschauenden Ideen, verantwortungsbewusstem Handeln und aus richtig gutem Essen.
Mit dem Herzen dabei: Die Corfactur
Um ihrer Philosophie einen Namen zu geben, bezeichnen die Mattkes ihren Betrieb als „Corfactur“. „Cor“ ist Latein für „Herz“. Soll bedeuten, dass MOIN Bio Backwaren weder ein reiner Handwerksbetrieb, noch Fabrik ist. Sondern ein Unternehmen mit Herz. Mit Leidenschaft und Hingabe für die Natur und für Menschen – allen voran ihre eigenen Mitarbeiter:innen.
Darum gibt es bei MOIN weder Nachtschichten, noch Wochenend- und Feiertagsdienste. Dazu achten die Mattkes auf faire Löhne für ihre rund 70 Angestellten. Außerdem fließen die Erlöse des Werksladens direkt an das Personal. Besonders toll finde ich es, dass hier auch Geflüchtete die Chance auf eine Ausbildung zur Bäcker:in bekommen. Sowieso steht Multikulti an der Tagesordnung. 12 verschiedene Nationen treffen in der Bio-Bäckerei aufeinander – und das auf die beste Art und Weise: Aus Liebe zu gutem Essen.
Frau Mattke erklärt mir das so: „Wir sind der Überzeugung, dass der Mensch ein Freiheitswesen und Künstler ist. Er hat ein schöpferisches Potential und bei uns soll jede:r die Möglichkeit bekommen, sich entfalten zu können. Wir wollen die Menschen nicht nur körperlich, sondern auch seelisch nähren. Sind unsere Mitarbeiter:innen also zufrieden, fließt das in die Qualität unserer Produkte.“ Fasziniert stimme ich zu und bin nun umso gespannter, in der Corfactur ein wenig Mäuschen zu spielen.
Hinter den Kulissen
Ausgestattet mit Haarnetz und weißem Kittel geht es für mich in die große Produktionshalle. Ich streife vorbei an großen Teigknetern und Laufbändern, an hochmodernen Backöfen und Türen, die zu den Kühl- oder Garräumen führen. Wie ein kleines Kind vor der Sendung mit der Maus schaue ich den Bäcker:innen gespannt dabei zu, wie sie in Handarbeit Baguettes in Form bringen oder Croissants auf den Blechen anordnen.
Der gesamte Betrieb wird übrigens mit Ökostrom oder der Solarenergie vom eigenen Dach betrieben.
Ob nun Hände oder Maschinen die Teige bearbeiten, ist für die Mattkes nicht entscheidend. Viel wichtiger ist, was in ihnen steckt. Darum setzen sie bewusst auf maschinelle Unterstützung, um den Mitarbeiter:innen schwere und stupide Arbeiten abzunehmen. Stell du dir doch mal vor, jeden Tag mehrere Tonnen Teig mit der Hand zu kneten – ganz schön ermüdend, oder?
Je nach Endprodukt variiert der Herstellungsprozess logischerweise. Generell reift aber jeder Bio-Teig nach seiner Fertigung bis zu 16 Stunden im Ruheraum. Dann werden die Teige in ihre Form gebracht – egal ob Brötchen, Baguette oder Croissant. Anschließend geht es für mehrere Stunden in den Garraum. Nach einer kurzen (Vor-)Backzeit im Ofen werden die Teigwaren im Schockraum tiefgefroren und anschließend verpackt. Croissants kommen ganz ohne vorheriges Backen zur Packstation.
Auch bei ihren Verpackungen greift MOIN Bio Backwaren immer auf nachhaltige Alternativen zurück. Hier kannst du dir eine transparente Übersicht über alle Verpackungen des Betriebes ansehen.
MOIN zum Nachmachen
Ich möchte mir unbedingt den MOIN-Geschmack mit nach Hause nehmen. Darum decke ich mich nach meinem Rundgang in der Bäckerei noch im Werksladen mit einigen Leckereien zum Fertigbacken ein. Dazu packt mir Frau Mattke noch ein paar der liebevoll gestalteten Kärtchen mit Rezeptideen aus aller Welt in meine nachhaltige Tragetasche.
Zuhause mache ich mich gleich ans Eingemachte und probiere mich am Rezept für Beeren Blätterteig Teilchen. Ich halte mich genau an die Anweisungen auf der Karte und zaubere so im Handumdrehen einen richtig leckeren Nachmittagssnack. Säuerlich-süß und herrlich knusprig – einfach nur köstlich!
Die Rezeptideen kannst du auch auf der Webseite oder auf Instagram von MOIN Bio Backwaren nachlesen.
Ein gutes (Bauch)Gefühl
Mit diesem Genuss auf der Zunge komme ich gar nicht mehr aus dem Schwärmen über MOIN Bio Backwaren heraus. Ich bin begeistert von dem nachhaltigen Konzept, sozialen Engagement, von der unglaublich inspirierenden Familie Mattke – und nicht zuletzt vom Geschmack ihrer tollen Produkte. Ich hoffe sehr, ich konnte dir zeigen, woher die bunten Backwaren in deinem Bio-Supermarkt kommen und was in ihnen steckt. Vielleicht denkst du ja beim nächsten Bissen in dein Sonntagsbrötchen an diesen Beitrag.
Ich hoffe auch, dass du dann genau so froh bist wie ich, dass wir im Norden ein so fortschrittliches Unternehmen beheimaten dürfen. Eines, das immer versucht etwas Gutes zurückzugeben. An die Natur und an den Menschen. Das mit dem Herzen arbeitet, mitdenkt und vorausschaut. Und das uns immer mit einer Extraportion Glück versorgt.
Welches MOIN Bio-Produkt schmeckt dir am besten?
Besuche:
MOIN Bio Backwaren
Hinterm Hofe 15, 25348 Glückstadt
Telefon: 04124/890020
E-Mail: info@moin.eu
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Wenn du in Glückstadt unterwegs bist, dann habe ich hier noch meine besten 10 Tipps für das Örtchen für dich. Hier nehme ich dich außerdem auf eine Fahrradtour auf der Glücksroute entlang der Elbe mit.
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